配属希望学生へ

Last update Oct. 30, 2018

崎山・菅原・李研究室を志望する学生へ

﨑山・菅原・李研究室では情報セキュリティの理論から応用まで幅広く興味をもってもらえるよう,教育に取り組んでいます.学生には、「しっかりと計画をたてる」「状況をきちんと整理する」「粘り強く自分で考える」習慣を身につけてもらいたいと思っています.研究テーマの選定と進め方は,自主性を重んじます.意欲があり,進んで研究に打ち込める学生を期待します.

スケジュール(H31年度配属)

11月 1日(木) 17:50-19:20 @B棟202:3年次研修(在来生研修)
11月 5日(月) 18:00- @西5-109:セキュリティ情報学プログラム(P1)研究室紹介
11月 8日(木) 18:00-20:00 @生協食堂(2F):懇親会
11月23日(金) 13:30- @東3-601:研究室公開(合同説明会,太田研,岩本研,崎山研,菅原研,李研)
11月25日(日) 11:00-17:00 @東3-7階:研究室公開(崎山研,菅原研,李研 合同)

面談(H31年度配属)

配属希望調査の前後に面談を行います.面談のスケジュールは,次の表の通りです.各研究室で日程が異なることに注意してください.また,面談前に予約をお願いします.紙の予約表を以下の場所に掲示しますので,そこに記名することで予約を行ってください.

崎山研・李研 合同 菅原研
予約表
の場所
  • 東3-927室の前
  • 東3-828室の前
調査前
面談
  • 11月16日(金)
    12:10-13:40
    @東3-9階
  • 11月26日(月)
    12:10-13:40
    @東3-9階
  • 11月19日(月)
    10:30-14:30
    @東3-907
  • 11月27日(火)
    10:30-14:30
    @東3-6階
  • 11月26日(月)
    14:30-17:30
    @東3-907
調査後
面談
  • 11月30日(金)
    12:10-14:40
    @東3-9階
  • 12月 3日(月)
    12:10-14:40
    @東3-9階
  • 12月4日(火)
    10:30-14:30
    @東3-6階
  • 12月5日(水)
    10:30-14:30
    @東3-9階

主な研究内容

最近では,OSや仮想化が発達したおかげで,ハードウェアとソフトウェアをはっきりと別のものと考えて開発をすることができるようになりました.例えば,プログラミングをする時に,ソフトウェアを動作させるハードウェアを意識することは,ほとんどありません.このように,ハードウェアとソフトウェアを分業することで,それぞれの問題に集中できるという利点があります.

しかし,セキュリティを考える上では,普段は見えないOS,CPU,回路などの低レイヤ技術が,重要な意味を持ちます.例えば,暗号アルゴリズムをソフトウェアに実装し,CPUで実行する場合に,CPUが消費する電力を解析すると,暗号解読ができることがあります(サイドチャネル攻撃).この種の問題を解決するには,ソフトウェアの知識だけではなく,CPUがどのように電力を消費するのかといったハードウェアの知識が不可欠です.

﨑山・菅原・李研究室では,ソフトウェアとハードウェアの境界面にあるセキュリティ上の問題を研究しています.詳細は「研究室概要」も参照して下さい.これまでの卒研テーマは「OG/OBの研究テーマ」で公開しています.

 

研究に関連する科目

    • 計算機アーキテクチャ(第4学期,崎山):ハードウェアセキュリティの基礎となる,回路技術とコンピュータのアーキテクチャについて講義を行います.
    • オペレーティングシステム(第5学期,菅原):ハードウェアセキュリティの基礎となる,低レイヤソフトウェアとオペレーティングシステムについて講義を行います.
    • セキュリティ情報学実験(第6学期,崎山・李):ネットワークセキュリティ,ハードウェアセキュリティに関する研究が体験できる実験です.
    • ハードウェアセキュリティ(第6学期,崎山):公開鍵暗号のハードウェアセキュリティを学ぶ講義です.

 

 

崎山・菅原・李研究室の特色 (written by 学生)

    • おしゃべり好きな人が多く,研究の息抜きにお菓子を食べつつ雑談することがよくあります

    • 研究室外での活動も多く,駅伝に出たり,たこ焼き(お好み焼き)パーティーをしたり,OB・OGの方と一緒に合宿に行ったりします.

    • 平日はほとんどの学生がいるので,わからないことがあればすぐに先輩に質問ができます.

    • 卒業するころにはおいしいたこ焼きが作れるようになります